dimanche 26 avril 2009

La cantoche





Déjà quand j’étais p’tit, bien avant le CP,
Je jalousais oh oui ! les rares privilégiés,
Ceux qui rentraient chez eux sur le temps de midi
Les veinards, les chanceux, les nantis, les vernis,

Ceux qu’leur mère attendait devant la grille d’entrée
Tous ceux qui s’en allaient, sans même se retourner,
Sans même un signe d’adieu pour leur p’tits congénères
Le groupe des malchanceux, çui des d’mi-pensionnaires.

Moi je faisais partie, et vous l’aviez compris,
De ce groupe maudit qui vers midi et d’mi,
Muet, en rang serré, comme pour la guillotine
Allait sans trop moufter, manger à la cantine.

Wha c’tait la guigne :
D’manger à la cantine !
C’était trop moche,
D’bouffer à la cantoche !

Deux décennies plus tard, les chose ont peu changé :
J’suis toujours à l’école, j’arrête pas d’redoubler !
Maman vient toujours pas me chercher à midi
Elle voudrait mais peut pas, elle habite pas Paris.

Alors quand arrive l’heure, l’heure d’aller déjeuner
J’ai toujours un peu peur, une crainte incontrôlée.
Je jette un œil dehors, sur la pelouse tondue
Seront-ce des épinards, qu’nous aurons au menu ?

Wha c’est la guigne :
D’manger à la cantine !
Wha c’est trop moche,
D’bouffer à la cantoche !

Je pousse mon p’tit plateau, dans ma main mon ticket
Pourvu qu’y’ait pas d’maquereau, non ! c’est carottes rapées.
J’hésite longuement, ou c’est l’omelette baveuse
Ou c’est le boudin blanc avec les frites huileuses

J’prends un deuxième dessert, mais je me fais griller
Par la dame qui me sert et me l’fait reposer.
Demain je m’demande, c’qu’il y’aura au menu
Une soupe aux cheveux d’ange, avec des poils de c…

Wha c’s’ra la guigne :
D’manger à la cantine !
Ce s’ra trop moche,
D’bouffer à la cantoche !

Le lundi céleri
Raviolis d’Italie
Yaourt nature et poire pas mûre.

Le mardi c’est radis
Spaghettis pas bien cuits
Un carré frais et riz au lait.

Maquereau le mercredi
Cordon bleu salsifis
Six de savoie, kiwi en bois.

Jeudi les brocolis
Un steak de foie moisi
Un p’tit Yoco , une tarte aux pruneaux

Vendredi c’est poisson
Aile de raie ou saumon
2 p’tits filous, gâteau tout mou.

Refrain ad lib

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